Боль и величие Франко Барези: лучший матч в карьере, ставший раной на сердце
Чемпионат мира 1994 года должен был закончиться для Италии 23 июня, когда во втором туре Адзурри играли с Норвегией. В середине первого тайма Пальюка, прерывая выход один на один, сыграл рукой за пределами штрафной площадки и получил красную карточку. Арриго Сакки решил выпустить резервного голкипера вместо лидера и лучшего игрока мира на тот момент Роберто Баджо, который был так ошарашен, что воскликнул: «Он сошел с ума!»
Это послужило причиной к многолетнему конфликту игрока и тренера, усилению давления на команду и напряжению атмосферы внутри коллектива. В довершение всех бед в начале второго тайма травмировался Франко Барези, капитан и ментальный вожак сборной. Учитывая поражение в первом туре, фаворит мундиаля был близок к бесславному завершению турнира.

Вера
На морально-волевых Италия смогла вымучить победу во встрече с Норвегией и сохранить хорошие шансы на выход из группы. На время мундиаля Баджо и Сакки закопали топор войны. Но травма Барези оказалась серьезной – команда лишилась капитана и лидера обороны.
«Франко мало говорит, но у него могучий темперамент. Он не давал обыграть себя один в один и руководил партнерами. По его команде вся защита двигалась синхронно, и мы ловко применяли искусственный офсайд, важный элемент нашей игры», – описывал роль Барези Арриго Сакки. Теперь необходимо было искать замену.
Диагноз врачей был неутешительным – мениск раздроблен, нужна операция. Обычно на восстановление уходит несколько месяцев, учитывая возраст – 34 года – надеяться на быстрое возвращение в строй не стоило. Фабио Капелло, тренер «Милана», в котором играл Барези, настаивал на скорейшем возвращении защитника на родину для проведения операции и восстановления под контролем врачей клуба. Сакки потерял капитана на поле, но не хотел терять еще и в раздевалке: «Я сказал: «Франко, твои шансы — один процент. Но если успеешь выздороветь, а мы выйдем в финал, я выпущу тебя. Так что мы расстроимся, если ты полетишь на операцию домой».
В своем первом сезоне за «Милан» Барези тоже получил травму колена – врач требовал пропустить три недели, но Франко ограничился полутора таймами игры, в которой получил повреждение. Но одно дело ушиб в 19 лет и другое – мениск в 34. Однако защитник решил рискнуть, возможно, остатком своей карьеры, и форсировать лечение ради призрачной мечты сыграть в финале чемпионата мира.

Надежда
Была проведена срочная операция в манхэттенской клинике. Барези начал восстановление, а Адзурри продолжили свой тернистый путь по волнам мундиаля. В третьем туре лопающаяся от звезд команда скатала унылый договорняк с Мексикой, позволивший обеим дружинам выйти в плей-офф.
К этому моменту Франко уже был на ногах и выполнял первые процедуры по возвращению подвижности сустава. Чтобы его поддержать в США прилетели жена, сын и тесть. Моральное состояние играет важнейшую роль в процессе восстановления, и оно постепенно росло, а с ним и надежда успеть вернуться в строй.
Новым поводом для оптимизма стал Роберто Баджо, который включил режим бога в плей-офф и за волосы тянул Италию все дальше и дальше по турнирной сетке – дубль в ⅛ против Нигерии, победный гол в ворота Испании в четвертьфинале, снова дубль в полуфинале. Адзурри добрались до решающего матча, дело было за Барези.
30 лет самому знаменитому пенальти в истории футбола
Чемпионат мира в США был уже третьим для защитника. В его коллекции была бронза 1990 и золото 1982 года. Но если на домашнем мундиале Барези был игроком основы, то на победном первенстве не принял участия ни в одной встрече и считал этот титул ненастоящим или не совсем своим. Стать легитимным для самого себя чемпионом он надеялся на жарком солнце Пасадены.

Любовь
Неистовые тренировки дали плоды – к финалу 17 июля 1994 года (через 24 дня после травмы мениска) Барези мог… бегать. Никто не знал сколько выдержит его колено. Большие нагрузки на адской жаре были явно противопоказаны, в любом другом случае игрок не попал бы даже в заявку, но это был финал чемпионата мира. Защитник сказал, что готов играть, врачи застенчиво отвели глаза, но промолчали – решение было за главным тренером.
«Выпуская меня, Сакки не знал, сколько я продержусь на поле, но проявил львиную смелость, и я выдал лучшую игру в карьере», – Франко Барези.
Болельщики не верили глазам, когда Италию на поле вывел Франко Барези. Многие не могли сдержать слез, так удивителен был этот момент. По правилам разрешалось лишь две замены во время матча, Сакки очень сильно рисковал, ведь кроме вернувшегося капитана он выпустил и Роберто Баджо, получившего мышечную травму в полуфинале. В любую минуту каждому из них могла потребоваться замена.
И вынужденная замена потребовалась уже в первом тайме – травму получил Роберто Мусси, а Баджо и Барези отыграли 90 минут игрового времени, а потом еще 30 дополнительного. Причем шестой номер итальянцев был абсолютно лучшим игроком этих 120 минут.
Он читал игру на недостижимом для других уровне, будто зная, куда полетит мяч, еще до того, как следовала передача. Ромарио и Бебето выглядели бледной тенью себя рядом с капитаном Адзурри. При этом он также представлял угрозу в атаке, выходя из обороны в своей фирменной манере – прорываясь через линию защиты и начиная атаки. В результате одного из таких прорывов он чуть не вышел один на один с Таффарелом, но схватка с голкипером была перенесена на более позднее время.
Барези работал на пределе человеческих возможностей. Судорога свела ему ноги, но он снова поднялся и пошел исполнять послематчевый пенальти: «В финале кто-то должен был бить первым, поэтому я решительно пошел к «точке». Увы, в последний момент я передумал бить влево, ворота для меня стали крошечными, вратарь – огромным, и удар не получился».
Не получился удар и у другого «травмата» – Баджо также отправил мяч выше перекладины. Чемпионом стала Бразилия, а вот уже 31 год раздаются возгласы, что поражение стало следствием выхода на поле неготовых игроков. Вот только была бы эта серия пенальти без гениальной игры Барези?
Франко продемонстрировал мужество, самопожертвование и силу воли. Финал в Пасадене стал его лучшим матчем в карьере, а сам игрок закрепил за собой статус легенды. Весь мир увидел слезы на лице великого капитана, но они заставили любить его еще больше.
* * *
Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, там много интересных историй.